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疲れを解消する食事のポイント。

こんにちは、なかじま鍼灸整骨院です!

今回は疲れを解消する食事のポイントをお伝えしたいと思います。

まず疲労回復効果のあるビタミンB群と、活性酸素から細胞を守るといわれているビタミンCの摂取を心がけましょう。活性酸素とは、呼吸によって体内に取り込まれる酸素の一部は通常よりも活性化された活性酸素というものに数%が変化すると考えられており、その活性酸素は体内の様々な成分と過剰に反応し細胞侵害などをもたらします。

ビタミンB群を多く含む食品は、豚肉・牛乳・ゴマ・玄米・卵・豆類など。

ビタミンCを多く含む食品は、野菜だとキャベツ・ピーマン・ブロッコリー、果物だとレモン・ゆず・キウイ・アセロラなどです。

一般的に、キュウリやトマト・トウモロコシ・ナス・オクラなどの夏野菜にも、ビタミンB群やビタミンCが多く含まれているのでこれらも料理に入れてみることを心がけてみましょう。

あとは疲れやすい身体には鉄分も大事です、鉄分は酸素を体全体に運ぶ働きや体温維持などの役割があります。代表的な食べ物としてはレバーがありますが癖が強く苦手な方も多いと思います、貝類や大豆製品にも含まれているので積極的に摂取してみてはいかがでしょうか?

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