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良質のたんぱく質で筋肉作り、その2。

良質のたんぱく質で筋肉作り、その2。

アスリートの皆さんに向けた「強い筋肉を作るためのたんぱく質」の第二弾、今回はトレーニング後のタンパク質の補給についてご紹介いたします。

トレーニングによって筋肉に強い負荷がかかると筋肉繊維は傷付きますが、筋肉の回復時を見計らって効果的にたんぱく質を摂取することで筋肉の修復活動がより活発に行われ、より大きな筋肉を付けられるようになります。強い筋肉を作るために、トレーニング後はすみやかに筋肉の材料となるたんぱく質を補給するようにしましょう。

代表的な食品としては、肉類、卵、乳製品、納豆や豆腐などの大豆加工食品です。これらの食品を摂取するだけでなく、同時にたんぱく質の代謝を促すビタミンB群もたっぷり摂るように心掛けて頂ければと思います。

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