スタッフブログ
10.242020
寒さに負けない身体作り、食事編。
- 旬の食材で健康に。
身体の皮膚や粘膜は寒さなどの乾燥でダメージを受けやすくなります。それを守ってくれるのが旬の食材なのです。
秋~冬の旬食材 ほうれん草・ブロッコリー・小松菜・大根・白菜・キャベツ・かぶ・さつまいも・じゃがいも・れんこん・かぼちゃ・みかん・りんご・さば・タラ・あさり・しじみ等 |
- 身体を温める料理を。
寒さで身体が冷えている時は、鍋料理や煮込み料理で体温をUPさせましょう。
お勧め食材 白菜・ねぎ・豆腐・豚肉・キノコなどの他、温活食品としてしょうが・にんにく・唐辛子・キムチ等 |
- 免疫力をUPさせる。
体温低下は免疫力低下につながります。免疫力を下げないために、三度の食事を決った時間に召し上がるようにし、かつ出来るだけ多くの物をバランスよく摂るようにしましょう。
お勧め食材 キノコ類・ネギ・にんにく・みそ・納豆・ヨーグルト等 |